Bienvenido a La Travessa en la Mesa


Bienvenido a La Travessa en la Mesa.

En este blog intentaré dar cabida a toda experiencia "gastrolúdica" habidas y por haber, entre las que tendrán especial dedicación, cómo no, las recetas de cocina: las de ahora y las de siempre, las tuyas, las mías y las de tutilimundi, sin complejos ni pretensiones.
Pero también tendrán su espacio otros capítulos como los lugares, los establecimientos, los productos, los utensilios y todo aquello que de alguna manera tenga una relación con la comida y lo culinario. Lo que vaya recogiendo en mis travessas te lo iré sirviendo aquí.
Espero que sea de tu agrado y lo disfrutes.

Un fuerte abrazo.


Jesús Movilla

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miércoles, 25 de julio de 2012

Brocheta de Atún, Manzana y Bacon

Tengo la gran suerte de mantener varias veces al año conexiónes mías propias o a través de amigos con la costa gaditana y más concretamente con Barbate y Zahara de los Atunes, donde no hay lugar en el mundo en que se pesque y se transforme el Atún como allí (pronto os contaré más cosas de ello). La última vez me han traído una pieza de lomo de Atún rojo impresionante. Todo fueron tartar´s y tatakis casi hasta la saciedad (aunque yo nunca me canso de esto, je,je). Pero quedó una punta de la pieza al final que, buscando hacerlo de otra manera, encontré esta idea para hacer unas brochetas que quedaron sabrosísimas y que comparto con vosotros.

Foto:JMP2012
 




Ingredientes

400 gr. de lomo de Atún rojo
1 Manzana Golden
4 o 5 lonchas de Bacon
1 Cebolleta
1 hoja Laurel
1 Clavo de olor
1/2 Limón
Aceite
Sal
Agua
















Elaboración

Corta el atún en tacos largos y calienta en un recipiente una cantidad de agua suficiente como para que cuando introduzcas en ella esos tacos queden cubiertos. Cuando el agua llegue a ebullición bajamos a fuego medio y ponemos a cocer el medio limón, la hoja de laurel, el clavo de olor y un pellizco de sal durante diez minutos. Pasado este tiempo ponemos dentro de ese recipiente los tacos de atún hasta que se pongan de color blanco. Sacamos y reservamos.


Foto:JMP2012

Foto:JMP2012


Foto:JMP2012
Foto:JMP2012



  


 













Es un detalle importante poner en remojo los pinchos de madera con los que vamos a hacer las brochetas, por ejemplo en un vaso de tubo o en una jarra con agua, para que se hidraten bien y cuando las asemos no salgan  ardiendo.

Cortamos el atún, la manzana y la cebolleta en cuadrados más o menos iguales. Envolvemos cada trozo de atún en una loncha de bacon y los ensartamos en los pinchos de madera con trozos de manzana y de cebolleta intercalados, tantos como nos apetezca, pero que no nos queden muy apretados.
Engrasamos con un poco de aceite una sartén o plancha y colocamos dentro las brochetas. Las vamos asando dándoles la vuelta con cuidado para que no se suelten los trozos, hasta que estén bien asadas por todos lados.

Foto:JMP2012
Foto:JMP2012


 






 











Emplatado

Coloca las brochetas en un plato o fuente con el palito hacia fuera y decora con una rodaja de limón y perejil.
Hala, a comérselo.

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