Bienvenido a La Travessa en la Mesa


Bienvenido a La Travessa en la Mesa.

En este blog intentaré dar cabida a toda experiencia "gastrolúdica" habidas y por haber, entre las que tendrán especial dedicación, cómo no, las recetas de cocina: las de ahora y las de siempre, las tuyas, las mías y las de tutilimundi, sin complejos ni pretensiones.
Pero también tendrán su espacio otros capítulos como los lugares, los establecimientos, los productos, los utensilios y todo aquello que de alguna manera tenga una relación con la comida y lo culinario. Lo que vaya recogiendo en mis travessas te lo iré sirviendo aquí.
Espero que sea de tu agrado y lo disfrutes.

Un fuerte abrazo.


Jesús Movilla

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sábado, 14 de julio de 2012

Salpicón de zapateira con infusión de regaliz

Lo llames como lo llames, el Buey de Mar, Txangurro ó Zapateira (portuguesa), es un marisco delicioso. El secreto, como en todos los mariscos, es aplicarles una buena cocción. Pero a partir de ahí todo es gozo con él. Este salpicón lo aprendí de Bruno Oteiza y es una prueba excelente de lo dicho. Es un plato de porte Real.



Ingredientes                                    
  • 1 zapateira o buey de mar                
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 cebolleta 
  • 2 palos de regaliz
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • romero
  • cebollino
  • vinagreta
 
 
 
 
 
 
 
Elaboración
Trocea los palos de regaliz e infusiónalos en un cazo con medio litro de agua. Si no encuentras palos de regaliz enteros, en los herbolarios o herboristerías suelen tenerlo en bolsitas ya picados para infusionar. Si lo usas en este formato, después de infusionarlo lo cuelas y listo.
Deja que se enfríe en el congelador para que esté bien helada la infusión.

Para hacer la zapateira o buey de mar, cuécelo en una olla con abundante agua, una rama de romero y una buena cantidad de sal durante 13 minutos. Ábrelo y saca su carne del interior. Saca también la carne de las patas y las pinzas. Desmenúzala bien y ponla en un bol, siendo muy cuidadoso de ir eliminando todas las partes duras y pedacitos del dermato-esqueleto quitinoso calcificado que tienen estos animales.(Toma ya!!). Esto es muy importante, ya que resulta desagradable encontrar estos pedazos duros a la hora de comerlo.
Añade el pimiento verde y la cebolleta, finamente picados. Condimenta con sal, pimienta y un chorro de vinagreta. Mezcla bien y agrega cebollino picado al gusto.

Emplatado

Emplata el salpicón con ayuda de un molde. En el momento de servir vierte alrededor la infusión helada de regaliz.

Hala, a comérselo. 


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