Bienvenido a La Travessa en la Mesa


Bienvenido a La Travessa en la Mesa.

En este blog intentaré dar cabida a toda experiencia "gastrolúdica" habidas y por haber, entre las que tendrán especial dedicación, cómo no, las recetas de cocina: las de ahora y las de siempre, las tuyas, las mías y las de tutilimundi, sin complejos ni pretensiones.
Pero también tendrán su espacio otros capítulos como los lugares, los establecimientos, los productos, los utensilios y todo aquello que de alguna manera tenga una relación con la comida y lo culinario. Lo que vaya recogiendo en mis travessas te lo iré sirviendo aquí.
Espero que sea de tu agrado y lo disfrutes.

Un fuerte abrazo.


Jesús Movilla

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jueves, 23 de agosto de 2012

Albi-Nera Marinara

La pasta da un montón de posibilidades para la imaginación en la cocina. Se puede combinar de muchas formas y con los ingredientes que apetezcan, bien como una guarnición o como ingrediente principal de un plato. Ante la versatilidad que nos da este producto se me ha ocurrido combinarla de esta forma y recordar a modo de homenaje los colores albinegros del centenario equipo de fútbol de nuestra ciudad, que tan malos tiempos ha atravesado. Aupa el C.D.Badajoz!!!



Ingredientes                                         
  • 1 paq. pasta Nero di Sepia
  • 1 paq. pasta Sémola de Trigo
  • Mejillones cocidos
  • 2 Cebollas
  • 1 Pimiento Rojo
  • 2 dientes Ajo
  • 1 vaso Vino Blanco
  • Salsa de tomate
  • Harina
  • Pimentón de la Vera
  • Aceite Oliva Virgen Extra
  • Perejil
  • Sal












La pasta "Nero di Sepia" es un tipo de pasta que se elabora con tinta de calamar o sepia y por esto tiene ese color negro. Se puede encontrar con facilidad en todo tipo de supermercados y hay distintas marcas que la comercializan. Se cocinan exactamente igual que la pasta de sémola de trigo duro, la de toda la vida.
En cuanto a los mejillones, en esta ocasión os propongo utilizar por pura comodidad unos que se venden envasados precocidos, pero si lo preferís, cocer unos mejillones frescos no tiene ningún misterio y sin duda mejoraría la receta (los haremos algún día también).

Elaboración
En una sartén ponemos unas tres o cuatro cucharadas de AOVE y doramos los dientes de ajo picados finos. Una vez que tome color el ajo añadimos la cebolla picada muy fina (reservamos un poco de cebolla para el emplatado final) y pochamos hasta que se quede transparente. Añadimos una pizca de sal y una cucharada de harina y cocinamos dándole unas vueltas hasta que tome color. Regamos con el vaso de vino blanco y subimos el calor hasta que reduzca un poco. Una vez reducido bajamos un poco el calor y mezclamos bien con la salsa de tomate, que como ya sabéis si es salsa casera pues mejor.


Escurrimos bien los mejillones y los añadimos a la salsa espolvoreando a su vez con una cucharadita de pimentón de La Vera. Damos unas vueltas y mezclamos bien, con cuidado para no romper los mejillones. Si la salsa ha quedado muy espesa la podemos aligerar añadiendo un poco del caldo de los mejillones hasta conseguir la consistencia deseada. Probamos de sal y rectificamos si fuera necesario. Bajamos el calor al mínimo y añadimos un poco de perejil picado. Reservamos en caliente.

Ponemos en dos ollas diferentes a cocer agua, una olla para cada tipo de pasta. Cuando rompa a hervir el agua, añadimos sal y cocemos cada pasta en su olla por separado. El tiempo depende del tipo de pasta y para ello los fabricantes suelen indicar siempre en sus envases lo que corresponde en cada caso, así es que cocéis lo indicado y listo.
Mientras cuece la pasta preparamos la guarnición para presentar el plato picando en daditos pimiento rojo, cebolla y perejil fresco.
Emplatado
Escurrimos bien la pasta y la presentamos en una fuente colocando a un lado la pasta negra, al otro la pasta de sémola y en el centro la salsa de mejillones. Finalmente salpicamos por un lado la pasta negra con los daditos de cebolla, por el otro la pasta de sémola con los daditos de pimiento rojo y todo el conjunto con el perejil fresco.
"Pronto!!"
Hala, a comérselo!

1 comentario:

  1. Menuda pinta tiene esta receta Jesús Movilla, tengo que hacerla, a ver si se me pasa un poco la pereza por cocinar.

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