Bienvenido a La Travessa en la Mesa


Bienvenido a La Travessa en la Mesa.

En este blog intentaré dar cabida a toda experiencia "gastrolúdica" habidas y por haber, entre las que tendrán especial dedicación, cómo no, las recetas de cocina: las de ahora y las de siempre, las tuyas, las mías y las de tutilimundi, sin complejos ni pretensiones.
Pero también tendrán su espacio otros capítulos como los lugares, los establecimientos, los productos, los utensilios y todo aquello que de alguna manera tenga una relación con la comida y lo culinario. Lo que vaya recogiendo en mis travessas te lo iré sirviendo aquí.
Espero que sea de tu agrado y lo disfrutes.

Un fuerte abrazo.


Jesús Movilla

Archivo de Publicaciones

martes, 13 de noviembre de 2012

Sardinas Marinadas con cítricos

    Hace un par de meses, concretamente a finales del verano (casi desde que no os subo nuevas entradas al blog, uff, disculpad la demora); pues como os digo hace un par de meses estas Sardinas Marinadas con cítricos fueron uno de los éxitos del menú-degustación de las recetas de La Travessa en la Mesa que ofrecimos para el grupo de amigos/as de la murga Ad Libitum, evento al que daremos su lugar en el blog debidamente muy pronto.
    Igual que otros pescados azules se marinan en vinagres como los boquerones o anchoas, jureles, caballas, las sardinas también quedan muy sabrosas marinadas. Pero el descubrimiento de hacerlo con jugos de cítricos es una delicia que seguro que os va a encantar, además de la sencillez de la elaboración. Una vez marinadas se pueden presentar a la mesa de diversas formas (en canapés, con unas aceitunas, ellas solas) y quedan riquísimas. 
    Esta vez os la presento en una vistosa ensalada. Vamos a ello.
 








Ingredientes  
                                            
600 gr. Sardinas medianas       
1 Naranja
2 Limas
Jengibre rallado
Azúcar Moreno
Perejil picado
Tomates Cherry
Rúcula y Lechuga Roja
Aceite Oliva Virgen Extra
Sal

















Elaboración

    En primer lugar limpiaremos bien las sardinas, quitándoles las cabezas, las tripas, las escamas y las espinas más gruesas, sobre todo la central. Las sardinas no han de ser muy grandes para que se marinen correctamente, por lo que el proceso de limpieza ha de hacerse con especial cuidado para no romperlas y poder sacar los lomos enteros. Una vez que tenemos sacados los lomos y siempre con cuidado los limpiamos bien con agua fría y los secamos con papel de cocina.


    Lavamos bien la naranja y rallamos un poco de la piel.
   Exprimimos el zumo de la naranja y el de las dos limas y lo ponemos en un recipiente amplio mezclándolo con un poco de jengibre rallado, el azúcar moreno y la ralladura de naranja. 


    Sazonamos los lomos de sardinas y los introducimos en ese recipiente de manera que queden cubiertos por la mezcla. Tapamos bien e introducimos en el frigorífico durante 2 horas al menos.

 

Emplatado

    Preparamos las lechugas y la rúcula cubriendo una fuente y sobre estas colocamos los lomos de sardinas sacudiéndoles bien la mezcla del marinado.
    En un bol ponemos un poco del jugo del marinado mezclado y añadimos un chorrito de Aceite de Oliva Virgen Extra, un pellizco de sal y perejil picado y los tomates Cherry. Mezclamos bien para que ligue y aliñamos la ensalada con ello.



    Salpicamos las sardinas con un poco de sal Maldón.


    Hala, a comérselo.
Nota: se recomienda congelar las sardinas el mismo día que las compremos como mínimo 24 horas por el anisakis.

No hay comentarios:

Publicar un comentario