Hace un par de meses, concretamente a finales del verano (casi desde que no os subo nuevas entradas al blog, uff, disculpad la demora); pues como os digo hace un par de meses estas Sardinas Marinadas con cítricos fueron uno de los éxitos del menú-degustación de las recetas de La Travessa en la Mesa que ofrecimos para el grupo de amigos/as de la murga Ad Libitum, evento al que daremos su lugar en el blog debidamente muy pronto.
Igual que otros pescados azules se marinan en vinagres como los boquerones o anchoas, jureles, caballas, las sardinas también quedan muy sabrosas marinadas. Pero el descubrimiento de hacerlo con jugos de cítricos es una delicia que seguro que os va a encantar, además de la sencillez de la elaboración. Una vez marinadas se pueden presentar a la mesa de diversas formas (en canapés, con unas aceitunas, ellas solas) y quedan riquísimas.
Esta vez os la presento en una vistosa ensalada. Vamos a ello.
Ingredientes
600 gr. Sardinas medianas
1 Naranja
2 Limas
Jengibre rallado
Azúcar Moreno
Azúcar Moreno
Perejil picado
Tomates Cherry
Rúcula y Lechuga Roja
Aceite Oliva Virgen Extra
Sal
Elaboración
En primer lugar limpiaremos bien las sardinas, quitándoles las cabezas, las tripas, las escamas y las espinas más gruesas, sobre todo la central. Las sardinas no han de ser muy grandes para que se marinen correctamente, por lo que el proceso de limpieza ha de hacerse con especial cuidado para no romperlas y poder sacar los lomos enteros. Una vez que tenemos sacados los lomos y siempre con cuidado los limpiamos bien con agua fría y los secamos con papel de cocina.
Lavamos bien la naranja y rallamos un poco de la piel.
Exprimimos el zumo de la naranja y el de las dos limas y lo ponemos en un recipiente amplio mezclándolo con un poco de jengibre rallado, el azúcar moreno y la ralladura de naranja.
Sazonamos los lomos de sardinas y los introducimos en ese recipiente de manera que queden cubiertos por la mezcla. Tapamos bien e introducimos en el frigorífico durante 2 horas al menos.
Emplatado
Preparamos las lechugas y la rúcula cubriendo una fuente y sobre estas colocamos los lomos de sardinas sacudiéndoles bien la mezcla del marinado.
En un bol ponemos un poco del jugo del marinado mezclado y añadimos un chorrito de Aceite de Oliva Virgen Extra, un pellizco de sal y perejil picado y los tomates Cherry. Mezclamos bien para que ligue y aliñamos la ensalada con ello.
Hala, a comérselo.
Nota: se recomienda congelar las sardinas el mismo día que las compremos como mínimo 24 horas por el anisakis.
No hay comentarios:
Publicar un comentario