Bienvenido a La Travessa en la Mesa


Bienvenido a La Travessa en la Mesa.

En este blog intentaré dar cabida a toda experiencia "gastrolúdica" habidas y por haber, entre las que tendrán especial dedicación, cómo no, las recetas de cocina: las de ahora y las de siempre, las tuyas, las mías y las de tutilimundi, sin complejos ni pretensiones.
Pero también tendrán su espacio otros capítulos como los lugares, los establecimientos, los productos, los utensilios y todo aquello que de alguna manera tenga una relación con la comida y lo culinario. Lo que vaya recogiendo en mis travessas te lo iré sirviendo aquí.
Espero que sea de tu agrado y lo disfrutes.

Un fuerte abrazo.


Jesús Movilla

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martes, 31 de julio de 2012

Ensalada de Cous-Cous "La Medina"

Aquí tenéis mi versión de la Ensalada La Medina, con algunas variantes de la original pero creo que no por ello menos sabrosa. Espero que os guste por rica y por diferente.


Foto:JMP2012




Ingredientes                                      

1 Berenjena
1 Calabacín
1 Cebolla
1 Diente de Ajo
1 Lata Champiñones de 150 gr.
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
4 Tomates Cherry
Queso Cabra (Rulo)
Aceitunas Negras sin hueso
Orégano

Para el Cous Cous

1 Vaso de Cous.Cous Mediano (120 gr)
1 Vaso de Caldo (180 ml.)
1 Cuchara Aceite de Oliva Virgen Extra
1 Cuchara de Mantequilla





Elaboración

Corta la cebolla, la berenjena, el champiñón y el calabacín en dados pequeños, de 1 a 2 mm. de lado. (vamos, lo que se llama en "brunoise"). Pica el diente de ajo muy fino y ponlo a dorar en una sartén con un par de cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra a fuego suave con cuidado de que no se tueste mucho.
Cuando este doradito el ajo introduce en la sartén la cebolla ya cortada y deja pochar unos minutos hasta que esté un poco transparente. Entonces pon dentro de la sartén el calabacín, la berenjena y los champiñones. Añade un pellizco de sal y dale unas vueltas para mezclar todo con la cebolla pochada y el ajo. Deja que se ase el conjunto a fuego suave, dándole de vez en cuando unas vueltas. Mientras tanto vamos a hacer el Cous Cous.
Foto:JMP2012
El Cous Cous que vamos a preparar es del instantáneo, que lleva una parte de grano por una parte de líquido y es muy rápido de hacer. No obstante fijaros bien en el envase cuando lo compréis y allí vendrá indicado la forma correcta de hacerlo, porque puede variar según el fabricante.
Foto:JMP2012
Hierve bien el caldo en un puchero pequeño. Ya fuera del fuego añade una cucharada de Aceite de Oliva Virgen Extra. Mezcla enseguida los granos de Cous Cous con el caldo dándole unas vueltas. Cúbrelo con papel film durante 5 minutos. Esto se hace para que absorban bien los granos todo el caldo. Pasado este tiempo destapas y añades la mantequilla. Separa los granos con un tenedor para esponjarlo. Ya está listo.

Emplatado

En un plato o fuente redonda grande coloca la verdura asada en redondo en el centro y sirve el Cous Cous alrededor de ellas. Perfila con las aceitunas negras la separación entre la verdura asada y el cous cous. Coloca alrededor del Cous Cous los tomates cherry cortados a la mitad e intercala entre los tomates los trozos de queso de cabra. El queso queda estupendamente si lo calentamos un poco con un soplete de cocina, pero puede ser opcional si no tenéis. Pon un poquito de sal sobre los tomates y espolvorea el conjunto con un poco de orégano.
Foto:JMP2012
Hala, a comérselo.

P.D.:Sí, ya lo sé, olvidé el calabacín en las fotografías. Pero vosotros ponedlo.


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